學校園地

學校園地

校長的話 - 聖公會基榮小學

暑假期間,看了《走吧!去做你真正渴望的事:創造有意義人生的7分鐘微行動》一書,作者Allyson Lewis 透過不同的真實故事,帶出「生命是由一連串的小選擇、小決定所累積組成,每個表面上看來微不足道的微行動,會匯集成改變命運的轉捩點」的道理。究竟怎樣才能作出正確的選擇?

 

在成長的過程中,我們時刻都面對着不同的選擇 —「先做功課?還是先看一會電視?」、「馬路上沒有車輛,但仍是紅色行人過路燈,究竟快快走過?還是繼續等?」「做功課時遇到難題,胡亂完成?還是尋根究柢,找出正確的答案?」相信很多人都會在作出選擇前,考慮哪個會為自己帶來最有利的後果,但最有利自己的選擇又是否最正確的呢?

 

作者Allyson Lewis說「生命是由一連串的小選擇、小決定所累積組成」,但如果想日後有一個豐盛的人生,我認為每次都要懂得作出既正確,而又對自己有利的選擇。故此,父母及師長在孩子年幼時的角色便極為重要,當孩子面臨不同的選擇時,重點不是他們能作出正確的選擇,反而是選錯的後果是什麼。如果做任何事都沒有後果,孩子只會學到選擇對自己最有利的結果,卻未必是最正確的,漸漸會變成「小霸王」,日後會難於管教,所以給予合適後果是非常重要,即是說給予孩子能夠負擔得起及可在短時間內完成的後果,便於他們勇於面對過錯,承擔責任,執行後果。這個小小的後果往往會啟發孩子下次作出怎麼樣的選擇,這種最正確又利己的選擇能力便是這樣一點一滴從小累積下來的人生智慧。

 

同學們,當你們下次面對不同情況要作出選擇時,有信心選得好嗎?

 

黃冠華

聖公會基榮小學校長

© 2023 ECzone. 版權所有.

最佳瀏覽瀏覽器類型和版本:iOS 12+、Android 10+及最新版本的 Chrome、Firefox 和 Edge
eczone