學校園地

學校園地

疫情下推動閱讀(下) - 明愛馬鞍山中學

早前我在此分享我校(明愛馬鞍山中學)的校內閱讀推廣工作,這次則會與各位介紹我校如何連結校外的單位,一同放大閱讀推廣的能量,在疫情肆虐期間依然可以擁抱新知,並為學生建構可以發光發亮的舞台。

誠然,我校是十分積極連結校外的力量來推廣閱讀的,曹雪蓮校長、圖書館組的負責人蔡志鴻副校長和我,均相信與外間合作創造的力量可以超越「1+1=2」,多與外間合作,有助同學擴闊眼界,增加識見。再者,我慶幸在推廣閱讀路上,遇到很多有心人,包括十多位來自不同學校,志同道合的圖書館主任、中文科主任、閱讀推廣主任,還有熱心於普及教育的大學老師和愛惜年輕人的大作家,讓我們可以作出不同的嘗試,進一步提升學生的閱讀動機,為他們創造展現才華的機會。

 

跨校活動:帶領學生「跨越校門」 到知識汪洋涉水 

我校本年度與十多間友校共同發起四個跨校閱讀推廣計劃。我們多間學校的圖書館主任,都有相同理念:帶領學生「跨越校門」,到知識的汪洋涉水,開闊他們的視野。

「博士弟子園」由我校和順德聯誼總會鄭裕彤中學和福建中學(小西灣)的圖書館合辦。我們每年均會邀請三位大學博士參與,一位博士到一間學校舉辦主題講座,為學生上一節大學的入門課,並介紹相關學科的初階書籍,讓同學一試做大學老師弟子的滋味,並對不同學科有基礎了解,而其餘兩校的同學均會到主場學校參與。如日後情況許可,我們更打算邀請大學老師做同學的指導老師,嘗試完成一些專題研習。礙於疫情,近兩年我們以網上形式舉行,邀請了來自曼徹斯特大學、香港大學、香港中文大學、香港都會大學的老師拍攝影片,除了供同學學習,也放在YouTube與公眾共享知識。根據各校的問卷調查,大部份同學都反映博士教會他們甚少接觸甚或未曾接觸過的知識,成功達到我們想同學在疫下不忘吸收新知的目標。

「跨校書海漫遊」由我校和另一間得獎學校九龍塘學校(中學部),以及新界西貢坑口鄭植之中學、潮州會館中學、曾璧山(崇蘭)中學和五邑司徒浩中學的圖書館共同發起。我們相信同學會對友校同學的閱讀喜好感興趣,想知道同輩的推介,因此發起這個計劃。我們各校每年均會各自邀請同學創作和拍攝一則書籍介紹短片,然後安排短片在其他友校的早會、周會或圖書館活動播放。我個人很喜歡這個計劃,不僅可以發揮同學的演藝天份(根據去年的問卷調查,共有四成我校的學生表示想做新一年的主角),同學還可以認識更多從未接觸的書籍書種。我校負責統籌拍攝的老師熱愛戲劇,因此每次都會用心把短片拍成微電影,充滿娛樂性。至於其他友校拍攝的短片亦十分精彩,有友校的老師告訴我,他們負責介紹的學生並非以廣東話為母語,但為了把影片拍好,努力嘗試用廣東話拍攝,我十分感動,觀看影片時其實亦聽不出同學有任何口音,欣賞同學的努力。

「悅讀跨次元」是我們和趙聿修紀念中學、萬鈞匯知中學、香港道教聯合會圓玄學院第三中學、順德聯誼總會鄭裕彤中學和福建中學(小西灣)合辦。各校都有一些熱愛閱讀、才華橫溢的小作家,我們很想給他們發表文章的舞台。我們各自在校內徵稿(去年的主題是悅讀越「正」),然後交出校內最精彩的作品,與其他友校的佳作彙集成書。去年我們的實體和電子發行總量約有一萬本之多,小作家見到自己的作品獲刊登都笑逐顏開,身為老師,我們最喜歡見到學生這種笑容。除了讓同學發表文章,全校的學生也可讀到友校的佳作,從中學習。另外,我們的顧問、暢銷書《傳媒中文寫作》作者賴蘭香博士撰寫的序,也給同學很多鼓勵和啟發。正因好處多多,大家決定「添食」,即將推出本年度的閱讀報告集《健康生活》,讓新一批小作家發表佳作。

「品書會友聯校閱讀報告大賽」是最近的構思,結合了上述大部份友校和新加入的聖傑靈女子中學。我們自行組織了大型的聯校閱讀報告大賽,邀請了多位大學老師評判(當中更有一些身兼作家),讓同學可以盡情發表個人的閱讀心得,通過比賽與友校同學切磋砥礪,建立自信。

 

專家分享:提升閱讀深度 課外知識激增 

除了跨校計劃,我們也經常邀請大學的老師和大作家專門為我們的學生撰寫文章或舉辦講座,提升同學的閱讀深度,增長課外知識。《圖書館通訊》設「大學在明馬」欄目,每期都會邀請不同大學的學者來撰寫大學學科入門文章,他們都是義務不收費的,完全出於愛惜學子的心而撰稿給我們,叫人敬佩。例如最新一期我們邀得台灣大學生命科技系的林盈仲副教授和曼徹斯特大學的張宇傑博士分別撰寫了《木材形成時基因調控的秘密》和“What is the point of studying Translation at university in Hong Kong?”,下一期預計亦由來自喬治亞大學和香港科技大學的專家學者為同學撰文。另外,本期通訊又有著名填詞人張美賢小姐為希望成為填詞人的同學寫文打氣。張小姐是我超過二十年的朋友,我認識她時她已經赫赫有名,感謝她二話不說便答應賜文。
不能不提的是,圖書館本年度與中文科合辦「大作家在明馬」學術講座,榮幸請到中學生最愛作家游欣妮老師主講「吾讀吾寫」講座,與同學分享創作經驗,提升同學的文字創作功力。游老師不僅是著名的作家,還是傑出的圖書館主任和中學老師,能夠聽到她的分享,對同學來說是一個珍貴的經驗。

 

後記

我校圖書館雖然有幸獲得「優質圖書館嘉許計劃」的認同,但我們自知仍然有很多可以進步與深化的地方。我們會推陳出新,持續提升校內閱讀風氣。歡迎各位指教和交流,期待日後再有機會與大家分享。

 

李子謙博士
(明愛馬鞍山中學圖書館主任、優質圖書館嘉許計劃2021得獎圖書館主任)

 

 

© 2022 ECzone. 版權所有.

最佳瀏覽瀏覽器類型和版本:iOS 12+、Android 10+及最新版本的 Chrome、Firefox 和 Edge
eczone