生涯規劃

生涯規劃

人生GPS 途經DSE放眼最終目的地(下)

「『生涯規劃』不但對讀書時期重要,而是對所有人生階段都十分關鍵。」正向心理學導師、心澄專業輔導及發展服務創辦成員Delton表示,「生涯規劃」是一個持續和終身的過程,協助我們達致人生不同階段、不同領域的目標(例如:家庭、事業、朋友、健康、休閒、宗教 / 靈性等)。「就仿佛是GPS一樣,讓我們知道如果要在此時此地出發到某目的地,究竟有幾多條路徑可走?每條路徑的難易程度為何?要走多遠?途經哪些地標、看到哪些風景?然後讓我們每一個人根據自己的興趣、性格傾向、綜合能力、價值觀、世界觀等因素去分析究竟哪一條路徑比較適合自己。」

 

DSE成績固然是生涯規劃其中一站,但Delton強調,若將DSE放在整個「生涯規劃」橫跨幾十年的格局裏面,其實以後還有太多太多的可能性,「所以對於應屆同學來說,更值得將目光和考慮放在人生旅途之最終極的目的地。」

 

規劃未來第一步:認識自己

 

規劃人生路、決定前路時有甚麼考慮因素?Delton就指,「認識自己」是重要的第一步,當中包括了解自己的興趣、性格傾向、綜合能力、價值觀、世界觀。要提升自我認知,同學要多反思、多向內探索、多往「冰山底層」探索。他續指,其中一個非常簡單但有效的練習是:多問自己「為什麼?」,「例如為什麼我會對這類型活動 / 行業 / 學科有興趣?為什麼我會在看到這個畫面 / 聽到這個消息時有觸動?為什麼我欣賞 / 不欣賞這個人?通過不斷反思,同學將能夠逐步釐清自己,便能夠在使用GPS、以至選擇路徑時更加得心應手。」

 

當然,「認識升學就業環境」亦相當重要,「踏出第一步,去參加升學或就業展覽、講座、行業參觀、搜羅網上資訊等,更可以參加實習計劃、做兼職等等,以第一身角度了解新進修機會及就業趨勢。」至於學校和家長,在年青人的生涯規劃上可擔當多個角色,「包括單純地與學生同行並給予支持、分享資訊 / 經驗但不干預、作為輔導和引導者,協助學生進行客觀分析、直接提供發展機會 / 搭建平台等。重要的是根據他們當下所需,調整自己擔當的角色,並在過程中尊重學生的個人意志,避免從上而下地干預。」

 

Delton還說,在VUCA(Volatility 易變、Uncertainty 不確定、Complexity 複雜、Ambiguity 模糊)的大環境中,我們唯一能夠確定的是「變幻原是永恆」。事物日新月異,對傳統行業或工種的震盪和衝擊將愈來愈劇烈,故他提醒同學除了學術知識、專業技術之外,更需要提升自我認知、團隊協作能力、學習能力(學習如何學習)、適應力、抗逆力、心理彈性等,令自己在不斷變化的環境和氣候中繼續根據GPS指引前行,到達最終的理想目的地。

 

文章由心理健康社企MindCare創辦成員兼正向心理學導師、心理輔導員Delton Li撰寫

© 2022 ECzone. 版權所有.

最佳瀏覽瀏覽器類型和版本:iOS 12+、Android 10+及最新版本的 Chrome、Firefox 和 Edge
eczone