學校園地

學校園地

「仁愛、理智、宗教」為主導 - 聖母小學

聖母小學於一九五三年成立,一直忠於天主教教育原則及母佑會辦學精神,推行會祖鮑思高神父提倡的「預防教育法」,以「仁愛、理智、宗教」為主導,致力發展學生的全人教育。
 

本校在教學上共有三大特點﹕

第一: 透過全校式自主學習,提升學與教的效能,照顧學生的學習差異。

第二: 推動天主教教育核心價值,深化及培養師生的正確價值觀。

第三: 培育自我管理能力,啟發學生發展潛能。

 

學校以中文作為主要教學語言,提供十一個學科學習,另外亦舉辦多項課外活動、樂器培訓班、樂團等,培養學生多元興趣。此外,各級實行平均分班,不設精英班,並推行小班教學,讓教師更了解個別學生的情況,給予充分的照顧,使師生關係更為密切。學生評核方面,本校每學年設兩測兩考,除了紙筆評估外,本校亦實行多元化學習模式,如跨學科學習日、專題研習、閱讀報告、創意寫作、創意默寫、網上自學等,全面地評估學生的能力及學習效果。

學校以中文作為主要教學語言,提供十一個學科學習,另外亦舉辦多項課外活動、樂器培訓班、樂團等,培養學生多元興趣。此外,各級實行平均分班,不設精英班,並推行小班教學,讓教師更了解個別學生的情況,給予充分的照顧,使師生關係更為密切。學生評核方面,本校每學年設兩測兩考,除了紙筆評估外,本校亦實行多元化學習模式,如跨學科學習日、專題研習、閱讀報告、創意寫作、創意默寫、網上自學等,全面地評估學生的能力及學習效果。

 

校長理念

聖母小學秉承慈幼會鮑思高神父「預防教育法」的理念,藉著「理智、宗教、仁愛」這三大元素,使學生潛移默化地實踐天主教教育五大核心價值,培育學生熱愛生命、感恩珍惜、積極學習、關懷弱少及服務社群。我們希望看見學生以信心及喜樂面對人生的順逆,主動回應天主的召叫,貢獻社會及國家。此外,我們希望聖母小學能成為學生第二個家。作為學生的榜樣,我們會以身作則,與其他持份者合作,共同把學校營造成一個充滿關愛的大家庭。在校內,學生們一同遊戲和學習,彼此關顧,互相扶持;課後,學生、修女和老師打成一片,彼此共融。聖母小學仿如一個大家庭,大家就像家人一樣,上下一心,彼此尊重,和諧並處。

 

教師培訓

聖母小學一直根據學校發展方向,制定及舉行各項教師培育活動,並鼓勵教師按照興趣及個人需要,定期進行專業進修,以提升教學質素。本校以天主教母佑會「預防教育法」為辦學基礎之一,一直定期舉行有關「預防教育法」的講座,讓教師秉承以「理智、宗教、仁愛」為核心的教育理念。

除了參與校外機構舉辦的進修課程及專業講座外,本校每年更會舉辦共三天的教師發展日,為全體老師提供校本支援、深化專業知識及其他課外知識,曾舉辦的講座主題及活動內容包括:危機及突發事件處理技巧、情緒與壓力管理、讀寫障礙及過度活躍症學生之學習困難及調適方法、國安法講座、常識科STEM專題教學工作坊等。此外,校方曾多次安排全體教職員到海外,如:日本、台灣、新加坡、馬來西亞等地的學校進行交流活動,互相觀摩。此外,為促進全體教師互相學習的機會,本校定期進行專科共同備課、科主任觀課及同儕觀課,彼此交流意見。本校亦設立各科教學資源庫,以分享教材;提供教育局或校外團體之培訓課程資訊,讓教師自行參加。

 

課外活動

聖母小學著重學生的身心靈發展,提供各種不同的課外活動予學生參與,啟發學生潛能。

宗教方面: 本校秉持著會祖聖若望鮑思高的精神,致力讓學生能在喜樂中與主相遇,積極營造活潑的宗教氣氛。本校透過多元化的宗教活動,例如教會節慶禮儀、朝拜聖體、四旬期拜苦路禮儀、宗教活動日等,使全校學生都能從中體驗天主的臨在。課外活動方面有「小慈青宗教禮儀組」,讓學生透過遊戲、聖人故事、籌備宗教禮儀等活動,提升對信仰的認識。本校亦為教友學生設立善會,透過親子感恩祭、聖周禮儀及朝聖,期望幫助學生鞏固其教友身份。本校身為慈幼大家庭的一份子,積極帶領學生參加「慈幼大家庭聯校小學慈青日」,增加各院校學生的交流,加深大家對慈幼大家庭的認識本校。每年都鼓勵小六同學參加「聯校小六同學靈修日」,希望能幫助同學克服升中的擔憂,從靈性之中幫助她們面對未來的挑戰。

 

藝術方面,本校著重培育學生的藝術修養、情感和審美能力,透過多元化的教學活動,為學生創設不同文化藝術的情境、發展技能和培養創意及評賞藝術的能力。視藝科的課外活動涵蓋工藝、繪畫、設計、版畫、雕塑、名作鑑賞及認識藝術家等不同藝術範籌,曾舉辦特別藝術課程,例如:捲紙藝術、鑲嵌馬賽克、乾花藝術、水晶滴膠藝術、小小藝術家訓練班及塑膠彩畫。此外還有參觀藝術館及畫廊、學校藝術發展日、戶外壁畫創作、校外花卉寫生、集體雕塑創作、認識世界各地現代藝術等。

          

音樂方面,本校希望培養學生對藝術的終身興趣,讓學生可以享受參與藝術活動,並從中獲得愉悅及滿足感。音樂的課外活動包括唱遊組、電子音樂和iJam,另亦設有自費的活動,如現代舞班和樂器班。樂器班包括弦樂(小提琴、大提琴、低音大提琴)、木管(長笛、單簧管、雙簧管、色士風)、銅管(小號、圓號、長號、低音號)、敲擊樂等,可讓學生按興趣參與。此外,本校亦有舉辦樂團,學生可透過樂團的排練,提升自理能力、耐性及團隊精神。學校每年更會安排學生參與校內外的音樂表演或比賽、公開考試及舉辦周年音樂會,讓學生有機會與其他音樂愛好者作音樂交流,享受藝術活動的樂趣。

 

體育方面,聖母小學更讓學生接觸體育課之外的不同體育技能。本校每年舉辦的運動會及不同類型的班際比賽,培養學生競技及團體精神。本年度更排除萬難在疫情下順利舉行校內小型運動會,為學生在沉悶的學年帶來難忘的歡樂。我們亦聘請專業教練教授各運動項目,並組成校隊,希望透過多元化運動,讓學生發掘個人專長,養成終身活動的習慣,以達至追求健康生活。