親子好去處 2024

親子好去處 2024

親子好去處︱ 香港兒童國際電影節暑假來襲 帶小朋友走進光影世界

第8屆香港兒童國際電影節(The 8th Hong Kong Kids International Film Festival, KIFF)將於今年暑期回歸,繼續帶領小朋友進入電影夢工場!本屆兒童電影節將於7月每個星期六、日在PREMIERE ELEMENTS戲院舉行,KIFF SHORTS短片環節將於7月6日至8月4日在圓方商場水區的KIFF嘉年華舉行,屆時將會放映來自世界各地的精選兒童短片,同場還有工作坊供小朋友參與。

香港兒童國際電影節共同創辦人曾麗芬表示:「電影節創辦的目的是希望可以令更多兒童入電影院,提高他們對電影的興趣。電影節會繼續搜羅世界各地的兒童電影,讓小朋友透過電影認識不同地方的文化。」


 

金像獎影后余香凝擔任電影節大使

今屆香港兒童國際電影節邀得香港電影金像獎影后余香凝擔任電影節大使。她不只是一位出色的電影演員,更是兩孩之母。身為人母後,她更關注兒童電影的發展和影響力。她相信兒童電影是啟發小朋友想像力、培養創意的重要途徑。身為電影節大使,余香凝致力推廣兒童電影的魅力,鼓勵家長多陪伴孩子走進電影院,共同創造一個豐富而有意義的電影體驗。

提起今屆的「大使之選」電影,余香凝選擇了《機械人世界盃》,她被電影傳達出的道理吸引:「在《機械人世界盃》中,比比的父母強迫女兒學芭蕾舞,不顧她對足球的熱愛。作為母親,我從電影中學懂了適當的時間要放手,讓子女探索屬於自己的一片天。」

 

精選世界各地優秀長短片

電影節將上映精選8部長片和合輯5部短片,共計20場放映,為觀眾獻上來自世界各地的兒童電影及動畫。觀眾可透過電影節網站查閲各影片詳情。

開幕電影為奧斯卡金像獎影后瑪莉安歌迪(Marion Cotillard)擔綱聲演,並由《五星級大鼠》編劇操刀,講述關於偉大發明家李安納度達文西的動畫電影—《大發明家》(The Inventor)。電影講述發明家李安納度達文西加入法國宮庭,獲得自由探索生命的機會,並與勇敢的瑪格麗特公主一同展開冒險,揭開生命與靈魂的奧秘。

 

今屆電影節更將首次在戲院上映短片合輯,為初次入戲院觀賞電影的觀眾帶來了全新有趣的體驗。觀眾可在短時間內欣賞到多個精彩的故事和動畫作品,感受不同作品的魅力。

每場電影放映完畢後均設有15分鐘映後分享會,分享會嘉賓包括:電影《狂舞派》金像獎新晉導演黃修平,金像獎最佳電影《給十九歲的我》導演張婉婷;電影《出租家人》劉偉恒導演,電影《淪落人》金像獎新晉導演陳小娟,《拆彈專家2》編劇李敏,電影《大藍湖》金像獎新晉導演曾翠珊,以及今屆有作品參與放映的創作人唐詩詠。映後分享會將豐富小朋友的觀影體驗,培養他們的思考和表達能力,成為小朋友探索電影世界、啟發思考的寶貴時刻,讓他們在觀影的過程中獲得更多的啟示和成長。

演員唐詩詠以創作人身份參與電影節,她參與創作其中一套短片《再見的那一瞬間》。短片從一個小女孩的視角展開,講述關於兒童精神健康的話題。唐詩詠亦分享其創作心路歷程:「在創作過程中,我好像與10歲的自己相遇,重新了解一些過往被忽略的情感。希望大家能夠從短片中獲得力量,明白恐懼一點也不可怕。」

 

工作坊內容豐富 帶小童認識電影

今屆兒童國際電影節繼續設有「電影院小職員工作坊」,帶小朋友走入電影院的神袐「重地」,在專人的陪同及指導下,認識到電影院運作的大小日常,一連四個週末分別讓各位小朋友化身「電影院小職員」。該工作坊適合6歲或以上小童參加,需有家長陪同。