精選專區

精選專區

「香港文學舘」正式開幕!

文學是一個國家,乃至城市的文化精神支柱和靈魂,作為中國文學的重要組成部分,香港文學有其迷人的魅力。在本屆香港特區政府的大力支持,及首席惠澤機構香港賽馬會慈善信託基金的捐助下,「香港文學舘」於2024年5月27日正式開舘,開幕禮於灣仔茂蘿街七號舉行

 

開幕禮上,香港特別行政區行政長官李家超以視頻形式致辭。香港賽馬會副主席廖長江,中國作家協會副主席李敬澤,香港文學舘舘長潘耀明出席並致辭。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧,文化體育及旅遊局局長楊潤雄,市區重建局行政總監韋志成,香港珠海學院署理校長張珍等出席並擔任活動主禮嘉賓。數十位作家、學者和文化界人士齊聚一堂,共同見證這一歷史時刻的到來。

 

行政長官李家超指出,香港一直是中外文化交匯的橋樑,擁有獨特的歷史和文化背景,從而孕育出與眾不同的香港文學。一代又一代的香港作家,以筆鋒記錄香港的發展故事,寫下無數優秀的文學作品。香港文學舘在灣仔茂蘿街七號這座擁有百年歷史的建築內成立,介紹香港文學百年發展歷程,別具意義。國家「十四五」規劃綱要明確提出,支持香港發展中外文化藝術交流中心。希望香港文學舘能夠發揮好橋樑角色,將香港內地和海外的文學界人士、文學研究者、文學愛好者以及廣大市民連接在一起,讓香港文學走向更廣闊的天地。同時也期待,香港文學舘成為促進文學傳承和發展,加強文學創作和活動的一個重要平台。