專題分享

專題分享

家長應如何管教ADHD子女的行為問題?

小朋友活潑好動、難以專注,是否患有「專注力不足或過度活躍症」?如果患有專注力不足或過度活躍症,是否一定要用藥才可以改善情況?相信不少家長都有這些疑問,以下就一起來看看職業治療師麥何小娟在最新著作《麥太培育秘笈》中的解答。

 

坐不定是否過度活躍? 何謂專注力不足或過度活躍症

孩子坐不定,其實是一個十分普遍的情況,父母如果能夠學會分辨子女是否「曳曳調皮」,還是有所謂的「過度活躍症」,就不會覺得迷惘了,而且有需要時可以盡快為子女提供協助,尋求專業人士如職業治療師、心理學家、精神科醫生的協助。

坊間統稱為過度活躍症,其實正確名稱為專注力不足過度活躍症(Attention Deficit Hyperactive Disorder , ADHD)。ADHD分為兩個不同的類型:第一,是專注力不足(Attention Deficit);第二,是過度活躍症(Hyperactive Disorder),兩者的處理手法截然不同,我們先來看看其分別。

 

 

專注力不足

這些孩子會經常做事不小心,即使是玩耍也未能專注,常聽不到別人說話,經常不能依指示完成活動,組織活動有困難,不喜歡需長時間動腦筋的工作,經常遺漏物件、善忘等。

 

過度活躍症

這些孩子常坐立不安,經常離開座位,喜歡「周圍擒」;青少年或成人則有焦躁不安的感覺。孩子很難安靜地參與遊戲或消閒活動,他們會不停地活動,難於等候,囉唆多話,常打斷別人說話且愛辯駁。一般孩子或多或少都有上列的行為表現,但若孩子在其中一個類別中,有超過六項或以上的徵狀,父母們就要小心留意了。父母們亦要注意,有些孩子甚至同時擁有兩種類別的症狀。

 

大部分不需用藥

上列的症狀大多會影響學習能力,以至有些孩子會不喜歡上學。嚴重過度活躍症,會因為經常坐不定和「搞事」,引起課室秩序問題。在家中,也會令照顧者感到煩躁及難以控制自己的情緒。所以父母要及早安排兒童接受專業的評估和適當的介入,如行為改善法及專注力訓練等。坊間不少父母誤以為專注力不足及過度活躍是先天無法改善的問題,又或者誤以為只能靠藥物才可以控制,其實不然!以我多年的臨床經驗,這些情況大多不需要使用藥物,而是經過治療及訓練後,可以逐步改善的。

 

父母可以如何幫助? 

尋求專業人士的協助以外,如果父母希望幫助患有ADHD的子女減輕壓力,可以嘗試以下方法。例如把一件事情,分拆成一個個小任務,讓子女一步步完成。有些父母要求可能會很高,要求孩子一次過完成才可以離開, 反而令孩子感到抗拒。父母於小任務之間,謹記要給予孩子足夠的休息,讓他按自己的節奏完成,其後則逐漸增加每段工作時間而減少休息時間。如果問題嚴重,則需要專業人士的訓練,加以改善。 

 

其實明山年幼時,正如他在本書 (《麥太培育秘笈——輕輕鬆鬆不做虎媽》)  代序二所提,他也有這些問題,基於我專職兒童成長工作治療師的背景,我便為他設計了不同的訓練。後來,他的情況大大改善了,甚至讀書名列前茅。即使發現孩子有以上情況,父母們也不用太擔心。

 

談到改善行為,父母若能對正向增強、負向增強、正向處罰、負向處罰等概念清晰理解,對於正確處理孩子的行為問題,有一定的幫助。

 

正向增強、負向增強

讓我來簡單說明一下,父母如何把以上概念應用於管教中。在此,父母需要留意,如果應用得宜,效果會事半功倍,用錯了則反而加深孩子的行為問題。正向增強的意思,是用一些孩子喜歡的事物,去鼓勵他多做某正向的行為。舉一個例,子女自行完成了功課後,父母給孩子一些他們喜歡的事物,以增加他們自行做功課的行為。相反地,很多父母不知不覺間,用了負向增強法,希望所謂「改善」子女的行為。

 

負向增強意思是於特定行為發生後,除去令人不喜歡甚至討厭的刺激物,來增加特定行為於日後發生的可能性。例如孩子不肯做功課,在家玩手機時,父母便不停責罵孩子,直至孩子做功課。這樣父母就把子女討厭的刺激除去,例如停止責罵,去增加特定的行為,例如做功課。這種方法的弊處,是消極而不能建立孩子的主動性。

 

通常正向增強較為能培養孩子的主動性,但父母也有一點要特別注意,要慢慢減少使用正向增強物的頻率及預期性,否則也會令孩子對增強物產生依賴,效果就會被抹煞了! 

另外,若父母處理不宜,也會增加孩子的行為問題。例如孩子在家中發脾氣,直至父母肯買玩具逗他,他便停止了。這樣,反過來,孩子是用父母討厭的刺激物——不停哭鬧——以增加他希望得到的特定行為,在此就是父母買玩具給他。久而久之,孩子便知道只要脾氣愈發愈大,得到的玩具可能愈多,各位父母,這樣被孩子控制着就萬萬不可了! 

 

正向處罰、負向處罰 

處罰的效果主要是減少某行為於日後發生的機率,分為正向處罰和負向處罰。正向處罰是透過增加孩子不喜歡的事物,來減少他們的某些行為。例如孩子上體育課時,頑皮地搶了同學的球,被老師罰跑10個圈,孩子以後就會減少頑皮及欺負人的行為。而負向處罰則是取走孩子喜歡的事物,來減少某種行為。例如孩子欠交功課,老師罰他沒有了勤學獎勵,以示懲罰,以減少日後欠交功課的機率。

 

來源:橙新聞 – 親SON教

© 2022 ECzone. 版權所有.

最佳瀏覽瀏覽器類型和版本:iOS 12+、Android 10+及最新版本的 Chrome、Firefox 和 Edge
eczone